закрыть

Иверский Святоозерский Богородицкий мужской

г. Валдай, Новгородская обл.

Руководитель реставрационно-строительных работ - Заслуженный архитектор России Андрей Анисимов
Автор проекта реставрации: Анисимова Г.И.

Особую прелесть Валдаю придает расположенный недалеко на острове Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Он был основан Новгородским митрополитом Никоном в 1653 году. Под наблюдением Патриарха началось каменное строительство монастырских храмов и зданий. Никон сам освятил новосозданную обитель. По распоряжению Патриарха в феврале 1654 года в монастырь из Боровичского монастыря были перенесены святые мощи Иакова Боровичского.

В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Иноки перевезли с собою на новое место всё своё имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов, начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.

В 1656 году было завершено строительство Успенского собора, и он был освящён. Собор отличает простота и монументальность архитектурных форм. В 2008 году патриархом Алексием II Успенский собор был переименован в собор в честь иконы Божией Матери «Иверской».
К началу XVIII века монастырь пришёл в упадок.

В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек, и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами.
В 1927 году монашеская община была ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.
Впоследствии на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, и лесная школа для детей, больных туберкулёзом.

В 1991 году монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращён Новгородской епархии. В Успенском соборе были возобновлены богослужения. В 2008 году завершилась комплексная реставрация монастыря.
В январе 2011 года закончена реставрация фресковой живописи Успенского (Иверского собора), в алтаре и во всем храме до нижнего яруса.
наверх