Афонское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря

г. Москва, ул. Большая Полянка

Белокаменные киоты и надгробие преп. Аристоклия Афонского (старца Московского)

Архитекторы: Анисимов А.А.
Художник: Романенко О.Н.

Аристоклий Афонский, старец Московский (1846-1918) был настоятелем подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве с 1891 по 1894 год.В те годы подворье размещалось в небольшой усадьбе на Большой Полянке - ее в сентябре 1879 года подарила монастырю известная благотворительница Акулина Алексеевна Смирнова.В уцелевшем до нашего времени здании, в крипте, мастерами «Товарищества реставраторов» восстановлены склеп и  надгробие,где был погребен старец.

С 1909 по 1918 стараниями преп. Аристоклия было начато строительство комплекса зданий на участке, находившемся рядом с усадебным домом. Комплекс включал в себя Главное каменное з-х этажное здание по 1-му Петропавловскому переулку, в подвале которого разместились трапезная и братские кельи, на 1 этаже - книжная лавка и Николаевский приют, на 2 этаже - кельи, на 3 этаже - кельи и домовая церковь в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", а также трехэтажное здание, служившее складом для книг, издаваемых монастырем, и другие хозяйственные постройки.

Старец Московский неутомимо трудился на поприще духовного окормления и до последних дней своих служил делу спасения страждущих. Неся послушание на посту настоятеля Афонского подворья в Москве, он в день принимал не одну сотню людей и каждый находил у него добрый совет и утешение.

После кончины Аристоклия Афонского похоронили в мраморном склепе усыпальницы подворья.Однако после революции все монастырские владения подлежали национализации, а монастырские постройки - ликвидации. Поэтому духовные чада старца в 1922 году тихо перезахоронили нетленное тело иеросхимонаха на Даниловском кладбище.  

6 сентября 2004 года Московский чудотворец был прославлен в лике местночтимых святых Московской епархии.

13 ноября 2004 года святые мощи преп. Аристоклия были торжествено перенесены крестным ходом из Свято-Данилова монастыря в храм св.вмч.Никиты на Афонское подворье Москвы.  

наверх