Крест на входе в Монастырскую бухту

о. ВАЛААМ

Архитектор: Анисимов А.А.
Художники: Верди А.В., Артемова Д.В.

Материал: красный гранит, латунь


Поклонный каменный крест взамен деревянного планировалось установить на одном из островов Валаамского архипелага на входе в Монастырскую бухту. Он должен был встречать паломников, направляющихся в Спасо-Преображенский монастырь, уже на подходе к острову. Поэтому важно было, с одной стороны, вписать крест в природный ландшафт, с другой- сделать заметным ориентиром с воды.

По нашему замыслу в основание креста должна находиться грот-часовня с частицей Голгофского камня, который хранится в монастыре как величайшая святыня. В 1901 году кусочек камня Гроба Господня был привезен в обитель со Святой Земли монахом о. Маврикием, ставшим в последствии настоятелем Валаамского монастыря. Высота креста вместе с основанием составляет 15 метров.

Первоначально крест был задуман из природного камня с мозаикой, но от этого эскиза мы отказались полагая, что белокаменный силуэт может затеряться на живописном фоне. Решено было заменить известняк более подходящим для климата острова красным гранитом в сочетании с металлическими накладками из патинированной латуни.

В поисках образа были разработаны еще два принципиально разных варианта эскизов.

Первый - более архитектурный, он создает образ устремленного в высь креста, все элементы которого находятся в пропорциях Золотого Сечения и подчинены вертикали.С подчеркнутым изяществом линий крест выполнен в стилистике модерна, а Голгофа символически предстает в виде хорошо читаемого силуэта Спасо-Преображенского собора.

Второй - отличается от первого своей монументальностью и объемом. За счет усиления горизонтали образ приобретает четко выраженную форму креста, но при этом не теряет своей выразительности за счет резного силуэта. Крест расширяется к низу, что придает ему ощущение незыблемости и устойчивости. Гармоничный и строгий, он словно вырастает из острова и вполне соответствует его суровой природе.
наверх