Ансамбль усадьбы Грабцево

с. Грабцево, Калужская обл.

Руководитель творческого коллектива - Заслуженный архитектор России Андрей Анисимов
Научный руководитель - заслуженный архитектор России профессор Н.Д.Недович
Архитекторы: Д.М.Ившина Д.М., Тихановская А.С., Морозова Н.В.
Конструкторы: Тараскин Н.Е., Райберг В.С., Богучарский Д.Н.

Храмовый комплекс в усадьбе Грабцево Калужской области,
(Калужская обл., Ферзиковский район, с. Грабцево ул. Советская, 70)


Жемчужина архитектуры Калужской земли - усадьба Грабцево, была построена в середине XVIIIв. дворянами Еропкиными, и по сей день является интереснейшим и редким по своему стилистическому разнообразию комплексом храмовых построек.

Наиболее древнее сооружение комплекса – Успенская церковь (1719 – 1722г.г.), выполнена в стиле позднего московского барокко. Псевдоготическая колокольня и Никольская церковь в стиле зрелого классицизма были построены в период владения Петра Дмитриевича Еропкина, крупного деятеля екатерининского времени, сенатора и генерал-аншефа, бывшего с 1771 по 1790г.г. московским генерал-губернатором. При усадьбе был устроен регулярный парк с системой прудов по восточной границе. В ХIХ веке ансамбль был дополнен небольшой часовней в стиле «русский ампир», выстроенной рядом с Успенской церковью. Необходимо отметить, что часовня являлась местом захоронения, до нашего времени захоронения не сохранились.

В 1948 году усадьба Грабцево была принята под государственную охрану. В 1950г. в усадьбе оборудовано КАТУ — Калужское авиатехническое училище, которое окончила летчик-космонавт С. Савицкая.
В настоящее время храмовый комплекс уже передан Церкви и активно ведется восстановление храмов. В сентябре 2008 г. митрополитом Калужским и Боровским Климентом было совершено освящение новой часовни во имя святых мучеников Адриана и Наталии.
наверх