Богоявленский собор Старо-Голутвинского монастыря

г. Коломна, ул. Голутвинская

Руководитель реставрационно-строительных работ - Заслуженный архитектор России Андрей Анисимов
Автор проекта реставрации: Орловский С.П.

Основание Старо-Голутвин монастыря связано с деятельностью Сергия Радонежского. Его ученик Григорий Голутвинский стал первым настоятелем обители по назначению его на эту должность епископом Герасимом. Согласно монастырским преданиям преподобный Сергий сам выбрал место для строительства монастыря, и первый храм также был заложен под его руководством.

Во времена татаро-монгольских набегов на Русь монастырь имел очень большое значение и был хорошо укреплен. В 15 веке в монастыре появляется зимний храм. Здесь и одностолпная братская трапезная, и поварня, и хлебодарня. Между Сергиевским и Богоявленским храмами построена колокольня. Но по ряду причин ее разобрали в конце 18 века.

До нас дошли так называемые «камушки преподобного» – это остатки древнего фундамента. Их можно обнаружить в подклете Богоявленского храма. Еще одно предание гласит, что Сергием Радонежским было указано место, из которого через некоторое время неожиданно забил источник. Этот ключ оставался действующим до тех пор, пока не был засыпан и забетонирован в результате закрытия Старо-Голутвинского монастыря в 1929 году по приказу советских властей. До этого времени здесь хранились православные святыни. Среди них - посох, нагрудный крест и ризы Сергия Радонежского.

Старо-Голутвин монастырь вновь открыт и передан Московской епархии только в 1994 году. С этого времени здесь проводятся регулярные богослужения. Вскоре сюда переведено Московское епархиальное духовное училище. Со временем оно было переименовано в Коломенскую православную духовную семинарию.

В 2006 году в храме были проведены комплексные реставрационно-строительные работы, которые вернули ему былое великолепие.
наверх