Храм Святой Троицы и колокольня

п. Назарьево, Московская обл.

Руководитель творческого коллектива - Заслуженный архитектор России Андрей Анисимов
Научный руководитель - профессор Н.Д. Недович
Архитекторы: Беляева Т.М., Канаев И.П., Меньшова А.В., Котышева И.А.,
Тодова З.А.(приходской дом)
Конструкторы: Райберг В.С.,Тараскин Н.Е., Похиляк Ю.М.
Инженер: Краус С.В.


Объект культурного наследия.
1824 г. Церковь Святой Троицы в селе Назарьево была построена в 1740-1750-х годах князем Сергеем Алексеевичем Голицыным. В 1824 г. внук С.А. Голицына - полковник, князь Сергей Николаевич Голицын вместо прежней церкви возводит новый, каменный храм Святой Троицы. В 1856 г. на средства внучки С.Н. Голицына Елизаветы Николаевны, которой принадлежало Назарьево, и ее мужа помещика Владимира Сергеевича Михалкова, храм был капитально реконструирован, построены приходской дом, церковная ограда и школа при церкви.
В 1930-х гг. храм был закрыт и разорен: он лишился величественной колокольни, маковки, портиков с колоннами.
В 1995 г. регулярные богослужения были возобновлены, но здание по-прежнему нуждалось в капитальной реконструкции. Необходимо было воссоздать многие части храма и колокольни, провести коммуникации, сделать полы, потолки, крыши, купола и кресты, а затем и иконостасы, росписи и иконы.
В 2005-2013 гг. были произведены реставрационно-строительные работы, возвратившие храму былое великолепие.
В храме имеются святыни: почитаемая икона Троицы Ветхозаветной («Гостеприимство Авраама»); икона Спасителя, чудом сохранившаяся при разорении храма; Плащаница, в XIX в. лежавшая в Успенском соборе Московского Кремля на святых мощах святителя Ионы, митрополита Московского, а также иконы Божией Матери греческого письма.
К приходу приписаны часовни: великомученицы Параскевы в Солослово, мученика Леонида в Матвейково, а также освященные источники.

ПРОЕКТ

наверх