Храм во имя прп. Алексия, человека Божия

с.Репное, Воронежская обл.

Руководитель творческого коллектива - Заслуженный архитектор России Андрей Анисимов
Архитекторы: Тихановская А.С. Морозова Н.В., Баташова Ю.А., Ившина Д.М.
Конструктор: Тараскин Н.Е.
Инженеры: Краус С.В., Похиляк Ю.М.

Состав выполненных работ:
- комплексные научные исследования;
- проектная и рабочая документация;
- реставрационно-строительные работы.


Церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия выстроена в 1764 году землевладельцем Алексеем Семеновичем Лосевым для нужд собственной семьи и может считаться первоначально домовой. Усадьба Лосевых потом перешла к Шатиловым, потом к баронам Сталь-фон-Гольштейнам. Архимандрит Димитрий (Самбикин) так описывал внешний облик: «Церковь старинной архитектуры... Колокольня соединена с церковью, и пространство под колокольней представляет паперть незакрытую, потому что колокольню поддерживают четыре столба. Церковь представляет четырехугольник довольно высокий, в два света, алтарь низкий и полукругом примкнут к восточной стене храма».

Здесь хранилась местночтимая Тихвинская икона Божией Матери, еще одна икона - «Снятие Иисуса Христа с креста» — считалась копией с картины Рубенса. По сведениям на 1805 год в храме служили священник Николай Иванов (с 1789 года) и пономарь Алексий Дмитриев (с 1785 года). В состав прихода входило имение вдовы подполковницы Дарьи Алексеевны Шатиловой, две «деревни той же Шатиловой, называемые Пещаны и Новоникольская», и «деревня губернского лекаря Василия Волошина, называемая Плясова».

Позднее значится, что к этой церкви приписан Покровский молитвенный дом в селе Никольском. Всего приход насчитывал 216 дворов и 1387 жителей, сюда помимо Алексеевского входили окрестные деревни Песчанка, Александровка и Софьинка. К Алексеевской церкви был приписан Покровский храм в селе Никольском, построенный в 1905 году.
В 2010-2011 гг. были проведены комплексные научные исследования по результатам которых подготовлен проект реставрациии произведены реставрационно-строительные работы церкви во имя преподобного Алексия, человека Божия.
наверх