Пассаж К.С. Попова и банк братьев Джамгаровых

г. Москва,Кузнецкий мост, 12/3, стр.1

Руководитель творческого коллектива - Заслуженный архитектор России Андрей Анисимов
Архитекторы: Беляева Т.М.,
Пастернак Б.Е. (историко-культурная экспертиза),
Тихановская А.С., МорозоваН.В., Баташова Ю.А., Котышева И.А., Семенов А.А., Баграмян А.Э.
Инженеры: Смирнов Н.И., Краус С.В., Похиляк Ю.М.

Пассаж построен в 1873-1880 гг. известным купцом К.С.Поповым по проектам архитекторов А.С. Каминского (корпус, обращенный на Пушечную улицу) и  А.И. Резанова (корпус по ул. Кузнецкий мост). Пассаж Попова, богато украшенный лепным орнаментом, был вдвое выше окружающей застройки и многие годы являлся композиционной доминантой этой части улицы.
В здании размещались многочисленные магазины: ювелирный магазин И. Фульда, меховых изделий С. И. Белкина, юридических книг А. Скорова, фотография А. А. Эйхенвальда.

В июле 1882 г. в доме открылась первая в Москве телефонная станция на 800 номеров; в 1885 г. здесь же была устроена первая в городе световая реклама — слово ПАССАЖЪ, выложенное из электрических лампочек. В 1894 году в одном из помещений Пассажа открылось «Русское фотографическое общество», на заседаниях которого выступали Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, К. А. Тимирязев, Н. Д. Зелинский и другие видные учёные.

В 1900 г. пассаж перешел во владение Банкирского дома братьев Джамгаровых. По проекту архитектора А.Э. Эрихсона в пассаже был устроен банк. В пассаже Джамгарова помимо банка находилось множество магазинов, кондитерская и небольшая кофейня товарищества «Сиу и Ко», которое первым в России освоило производство шоколада. Кондитерская и кофейня были оформлены лучшими русскими мастерами в стиле модерн по заказанным в Париже рисункам.
После революции здание занимали различные учреждения, а с 1958 года в нем расположена Государственная публичная научно-техническая библиотека.

В 2005 году было принято решение о проведении реставрации с приспособлением к современным условиям здания Пассажа.
наверх