закрыть

Интерьер храма прп. Серафима Саровского

провинция Бордо, Франция

Автор: Анисимов А.А.
Архитекторы: Носкова Е.И., Фазиахметова А.Р.
Художники: Никиткова Д.Д.

Проект приспособления  интерьера   католического храма для богослужений православной общины.
Во Франции в провинции Бордо находится храм им.  преподобного Серафима Сарвского Корсунской епархии Русской Православной Церкви. Храм был возведен в для католического конфессии, выполнен в неоготическом стиле. В 2015 году  храм был передан  Русской Православной Церкви для богослужения православной общины. В храме регулярно служится  литургия, есть постоянный приход.

Проект   интерьера  предполагает приспособление  католического храма для богослужений православной общины. Не простая  с художественной точки зрения задача обуславливается необходимостью вписать в инородную готическую архитектуру православные мотивы.

Жемчужиной храма является  кувуклия с мощами Серафима Саровского, изнутри  грота  идет мягкое  сияние многократно отраженное в мозаике изображающей святого на фоне дерев.
Готические своды расписываются  12тью двунадесятыми праздниками  .
Проект предполагает замену    плохо сохранившихся витражей, с образами католических святых. Вместо них будут витражи  с православной семантикой.  Старые предлагается экспонировать отдельно, в церковном дворе, с подсветкой.
Хоры предназначаются  для клироса и культурно-просветительской деятельности храма.

Подобный проект был выполнен впервые в мастерских Андрея Анисимова, он имеет большую актуальность  и для России, на пример для храмов Калининграда.

наверх