закрыть

Киворий над Валаамской иконой Божией Матери в Спасо-Преображенском монастыре

о. ВАЛААМ, перед летней гостиницей

Автор, руководитель авторского коллектива - Анисимов А.А.
Архитектор: Меньшова А.В.
Конструктор: Похиляк Ю.М.
Художники: Романенко О.Н., Артемова Д.В. (резьба),
Скульптор Станислав Ким,
Мозаика: Борисенко В.О., Яннис Терненополос
(Греция, Козани, фирма ВЕМАТ)
Мраморная икона: скульптор Роман Даруев

Киворий с киотом для мраморной иконы Божией Матери установлен во дворе Летней гостиницы, напротив домового храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Образ Царицы Небесной укрывает открытая сень в виде полусферы, изнутри украшенная мозаикой с крестами и звездами. Свинцовая кровля с каменным крестом опирается на четыре мраморных столба. Мраморная икона поднята на 900 мм от уровня пола.

В конечном варианте, мы намеренно не стали делать цветные колонны и вставки в киот, чтобы не пропала икона. И мозаичный свод не стали делать многоцветным, оставив "золото на голубом".

Ступени и цоколь выполнены из гранита с термообработкой, что придает им "шершавый" вид. В кровле применили свинец. Медь при окислении дает зеленые подтеки, а нам хотелось этого избежать.

Все части композиции были выполнены в разных странах. Мозаика и кровля- сделаны в Москве, а все мраморные детали- изготовлены в Греции. Наши мастера в России сначала лепили мраморные фрагменты в пластилине, чтобы резчики в Греции смогли в точности повторить белокаменный резной орнамент.

ПРОЕКТ

наверх