закрыть

Храм в честь святителя Николая Японского

г. Минск

Автор, руководитель авторского коллектива - Анисимов А.А.
Архитектор: Носкова Е.И., Матвеева К.В., Лютова Е.Ю.

Приход в честь свт. Николая Японского в Минске основан в 2008 году. 16 февраля 2012 года к 100-летию памяти святителя построен и освящен деревянный временный храм.
Приход располагается в новом микрорайоне Каменная горка, где проживает большое количество многодетных и молодых семей. В микрорайоне практические отсутствуют культурно-спортивные объекты, новые школы переполнены, и поэтому наш приход и расположенная на его территории экологическая тропа, стали единственным местом духовного просвещения и отдыха людей. В приходе стало традицией проводить для жителей микрорайона культурно-массовые мероприятия, приуроченные к великим православным праздникам.

Мастерскими Андрея Анисимова разработан проект церковно-приходского комплекса, который соединяет в себе церковную и социальную функцию. В комплексе будет размещен храм на 500 человек, центр поддержки семьи и материнства "Матуля", церковно-просвятительский центр для взрослых, школа практической генеалогии, школа иконописи, спортивный клуб ДЗЮДО для детей, церковно-приходская библиотека, женский творческий клуб рукоделия "Амигуруми-клуб", детская церковно-приходская школа, детская воскресная студия "Рождество", приходские мастерские, сохранена созданная на территории храмового комплекса экологическая тропа. Благоустроенны места для отдыха на природе жителей района и детские спортивные и реакреционные площадки.

На первом этапе строительства проектируется два здания:

Храм - строительный объем наземной части 8 200 м.куб.
         - общая площадь храма 1710 м.кв., в том числе:
            общая площ. 1 этажа 630 м.кв;
            общая площ 2 этажа 420 м.кв.;
            площадь открытых неотапливаемых площадок 600 м.кв.

Дом   - строительный объем наземной части 2 650 м.куб.
          - общая площадь 540 м.кв.

ВИДЕО

наверх