закрыть

Храм иконы Божией Матери «Воспитание»

г. Москва, мкр. Некрасовка

Автор, руководитель авторского коллектива - Анисимов А.А.
Архитекторы: Осышный С.В., Людоговский И.Б., Половинкин Д.Ю., Ломакин Е.Б.
Конструкторы: Райберг В.С., Тараскин Н.Е., Степанова В.В., Яковлев Я.И., Майорова А.А.
Инженер: Краус С.В.

Приз в номинации «Индивидуальный проект (постройка) храма»
Программа строительства православных храмов в г. Москве

Храм Иконы Божией Матери «Воспитание» выполнен в необычном для современного мегаполиса Византийском стиле.

Образ храма возник у Андрея Анисимова как идея просвещения:захотелось показать детям то, что видели гонцы князя Владимира, поехавшие посмотреть Византию. Ведь,именно с византийской архитектурой Православие пришло на Русь и получило свое дальнейшее развитие.
Но для того, чтобы вписать храм сегодня в современную среду, необходим был контраст. Островок, в котором появляется ощущение, что это нечто древнее, настоящее, в отличие от окружающей застройки. Найденные архитектурные решения позволили решить эту задачу не подчинив, а противопоставив новый храм стоящему рядом 22 этажному жилому дому .

Как церковно-славянский язык, неоскверненный, чистый, напевный используется в богослужении, так и для храмового зодчества требуется традиционный язык символики и сакрального смысла. Сегодня язык символических форм для многих людей почти утерян, но все это продолжает восприниматься на каком-то подсознательном уровне. Поэтому, воздействуя на человека художественными средствами, захотелось показать и росписи, и мозаику, и металл, и камень.

Храм одноэтажный с антресолью хоров и цокольным этажом. В плане представляет собой квадрат с большим центральным куполом и четырьмя куполами меньшего размера по углам, с четырьмя приделами и хорами.
Габаритные размеры здания - 20,5 х 20,5 метров, высота до подкрестного шара - 19,3 метра. Внутренний диаметр центрального барабана - 12 метров.

В процессе проектирования обнаружился любопытный факт. Принятый диаметр купола составляет одну миллионную долю диаметра Земли. Таким образом, центральный молитвенный зал храма являет собой модель мироздания в масштабе 1:1000000. Кроме того, круг в квадрате - две идеальные геометрические фигуры, символизирующие мир и гармонию.

По византийской традиции крестильный храм запроектирован в цоколе или в подклете (на отм. -3.315) и оборудован отдельными купелями для взрослых и младенцев. Там же размещены раздевальные, санузлы с душевыми, ризница и иконная лавка.
На первом этаже на отм. 0.000 находятся верхний храм, библиотека и разница.
На антресоли ( отм. 3.900) расположены два придела и место для церковного хора.
На высоте 9.730 м предусмотрена технологическая галерея для мытья окон и светового барабана.

Технико-экономические показатели:
Площадь застройки - 640 м2 
Площадь общая - 930 м2
Строительный объем - 7000 м
Высота до подскрестного шара (от отм. 0.000) - 20 м
Площадь основного молельного зала: 220 м2
Количество престолов (по проекту) - 4


ВИДЕО

наверх