закрыть

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

г. Зеленогорск, ул. Мира

Автор, руководитель авторского коллектива - Анисимов А.А.
Архитекторы: Меньшова А.В., Петрашко О.А.

Технико-экономические показатели:
Строительный объем ниже нуля - 640 м3
Строительный объем выше нуля - 1950 м3
В том числе не отапливаемой части - 220 м3
Высота до подскрестного шара (от отм. 0.000) - 22 м
Площадь основного молельного зала - 60 м2

Храм расположен на территории психоневрологического интерната №1 в г. Зеленогорске (Курортный район Санкт-Петербурга).

Проектируемое здание - одноэтажное, размеры в плане между крайними осями 18 х 9 метров, отметка верха подкрестного шара - 18 м. Высота звонницы - 9,9 м.

Несущие конструкции зданий ниже отметки +0.0 - монолитный железобетон. Несущие конструкции зданий выше отметки +0.0 - кирпичная кладка с монолитными сердечниками.

В средней части храма расположен молитвенный зал, с восточной стороны - алтарь и солея, по обеим сторонам западной входной группы размещены вспомогательные помещения: гардероб с санузлом и церковная лавка.

Объемно-пространственные и архитектурно-художественные решения храма приняты в соответствии с традициями псковского зодчества: это крестово-купольный трехапсидный одноглавый храм без хоров. Четверик храма имеет восьмискатную кровлю на четыре «щипца» и крупный световой барабан со шлемовидным завершением. Стены храма и барабан расширены книзу. Центральная апсида выше боковых. Северное крыльцо - массивное, с арочными стенками, с короткими круглыми столбами, с двухскатной кровлей. К западной входной группе примыкает звонница в виде стенки с тремя проемами для подвески колоколов, между проемами - столбы, закругленные в середине и прямоугольные вверху и внизу. Звонница перекрыта скатной кровлей с крестом.

Соблюдены предельные параметры разрешенного строительства, установленные градостроительным планом земельного участка.

При оформлении фасадов и интерьеров использованы композиционные приемы, соответствующие приемам псковского зодчества. Фасады храма имеют традиционное членение лопатками. На плоскости стен, по верху барабана и центральной апсиды – кирпичный декор. На центральной апсиде - аркада из валиков; на стенах - вкладные каменные кресты. Западный главный вход в храм оформлен декоративным порталом. Проемы и ниши входов и характерных мест храма выделены белокаменными деталями с резьбой и росписью.

ВИДЕО

наверх