закрыть

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы

с. Дивеево, Нижегородская обл.

Автор, руководитель авторского коллектива - Анисимов А.А.
Архитекторы: Меньшова А.В., Осышный С.В., Васильева С.А.
Конструкторы: Райберг В.С, Тараскин Н.Е., Похиляк Ю.М., Майорова А.А.
Инженер: Краус С.В.
Художники: Романенко О.Н., Артемова Д.В.
Мозаика: Борисенко В.О.
Резьба под руководством Олега Перова

Возведение этого храма было предсказано прп. Серафимом Саровским. По преданию, батюшка Серафим начертил план будущего монастыря и сестры восприняли это как указание Свыше, но осуществить строительство не смогли. В советское время на месте, где должен был появиться Благовещенский собор, построили столовую интерната, и лишь в 2011 году, когда интернат перевели в пос. Сатис, место, отведенное Богородицей для Своего храма, оказалось свободным.

Перед архитекторами стояла задача вписать новый собор в сложившийся архитектурный ансамбль монастыря. По предписанию в пророчестве, Благовещенский собор должен быть построен внутри Канавки Царицы Небесной, опоясывающей часть монастырской земли, и располагаться на одной оси с колокольней и Троицким собором. Из другого источника было также известно, что храм должен иметь определенные пропорции, рассчитанные по длине Пояса Богородицы. Это одна из древнейших христианских святынь, которую Божия Матерь Сама отдала одному из апостолов. Длина его – 1 м 20 см. Собор должен составлять 20 поясов в ширину, 30 в длину и 50 в высоту. Получается, что высота Благовещенского собора – 60 метров. Это очень вместительный храм: за счет галерей он может принять примерно 1200 человек, а на хорах можно разместить дополнительно 800 человек. В соборе будет двенадцать приделов, три из них – в нижнем храме.

За архитектурную основу Благовещенского собора взят храм московского Заиконоспасского монастыря, построенного в стиле, характерном для начала XVIII века, близком к русскому барокко. В этом стиле был возведен самый первый храм Дивеевской обители – Казанская церковь.

Технико-экономические показатели:
Площадь застройки - 2100 м2 
Площадь общая - 3000 м2
- в том числе надземной части - 1500 м2
Строительный объем - 28 200 м
 - в том числе надземной части - 20 500 м3
Высота до подскрестного шара (от отм. 0.000) - 56 м
Площадь основного молельного зала:
- нижний храм - 700 м2
- верхний храм - 600 м2
Количество престолов - 12

ВИДЕО

наверх