закрыть

Малобюджетный храм прп. Серафима Саровского

г. Москва, мкр. Кожухово

Автор, руководитель авторского коллектива - Анисимов А.А.
Архитекторы: Носкова Е.И., Половинкин Д.Ю., Зейферт А.М.
Инженер: Краус С.В.,
Конструкторы: Тараскин Н.Е., Степанова В.В., Яковлев Я.И.

Храм, который рассчитан на 250 прихожан, имеет просторный алтарь и пристроенную с северной части ризницу, для хранения богослужебной утвари. Храм запроектирован таким образом, что является комплексным церковным зданием, т.е. в подклете (подвальном этаже храма) предусмотрены помещения для временного размещения дома причта и воскресной школы, что очень важно для повседневного быта прихода.

При посадке храма на реальный участок стало возможным запроектировать в подвале храма полноценные помещения с естественным освещением.
В данном проекте мы решали основную задачу - выдержать бюджет строительства 35 млн.руб. Несмотря на данные условия, были максимально учтены все необходимые функции храма, т.к. современный храм несет на себе сейчас не только богослужебную функцию, а еще и общественно-просветительскую, появляется необходимость увеличения набора помещений и площадей.

Простота и лаконичность архитектуры обусловлена выбранным стилем - традиционная псковская архитектура. Красота и благолепие достигаются за счет применения традиционных, привычных, натуральных материалов - кирпичная кладка с обмазкой, дерево, камень, металл, сусальное золото на крестах.

Технико-экономические показатели:
Площадь застройки - 370 м2 
Площадь общая - 275 м2
Строительный объем - 2300 м
Высота до подскрестного шара (от отм. 0.000) - 17 м
Площадь основного молельного зала - 150 м2


ВИДЕО

наверх