Ансамбль Рождественского монастыря

Москва, Рождественка ул., д.20/8

Состав выполненных работ:
Колокольня:
реставрационно-строительные работы, 1998 г.
Келейный корпус:
реставрационно-строительные работы, 1997 - 1998 гг.

Рождественский монастырь был основан в 1386 году княгиней Марией Серпуховской, матерью знаменитого князя Владимира Андреевича, прозванного Храбрым за свои действия в бою с Мамаем на Куликовом поле.
В два больших московских пожара 1501 и 1547 года Рождественский монастырь горел, но был восстановлен. После пожара 1547 года при восстановлении был значительно переделан, и тогда же был основан придел во имя святителя Николая Чудотворца.

Во второй половине XVII века Рождественский монастырь приобретает богатых и влиятельных покровителей, князей Лобановы-Ростовских. На средства Фестиньи Ивановны Лобановой–Ростовской в 1671 году деревянные стены монастыря заменяются каменными с четырьмя угловыми башнями и Святыми воротами. Тогда же княгиня сооружает в монастыре семейную усыпальницу. В 1676-1687 году на ее средства вместо древней деревянной церкви Иоанна Златоуста появляется одноименная каменная.

В 1814 году в Рождественском соборе появился придел в честь Сошествия Святого Духа, а чуть позднее придел во имя святителя Дмитрия Ростовского. После того как в 1835 году молния разбила колокольню, богатая москвичка Серафима Штерич пожертвовала крупный вклад на сооружение новой колокольни с храмом во имя Евгения Херсонского - по имени сына, которого она потеряла. Эту колокольню выстроил известный московский архитектор Н.И. Козловский. Никольский придел к тому времени перенесли в храм Иоанна Златоуста, где в 1869 году был освящен второй придел во имя Филарета Милостивого (Московского митрополита Филарета).

После октябрьской революции Рождественский монастырь был упразднен, в 1922 году его закрыли, колокола сбросили на землю. Правда, монастырь успели основательно разграбить. На территории монастыря устроили обычные коммунальные квартиры, которые расположились даже в Рождественском соборе, а в бывшей обители разместилось отделение милиции, а позднее здесь сделали исправительный трудовой дом, откуда заключенных увозили на работы. Со временем церковные здания ветшали, так как никто не занимался ремонтом. Особенно сильно пострадала Казанская церковь. Полностью было уничтожено кладбище с могилой основательницы, обваливались стены.

Рождественский собор, и обитель были возвращены Церкви в 1993 году. Сохранились все три храма с колокольней, два прекрасно отреставрированы – Рождественский собор и Казанская церковь. А храм Иоанна Златоуста ждет своего возрождения.
наверх