Часовня Феодоровской иконы Божией Матери при мещанской богадельне

Московская обл., г.Клин, ул. Папивина, д.6

Больничная часовня была построена при мещанской богадельне по проекту С.К.Родионова и освящена в честь Феодоровской иконы Божией Матери в 1980 году.

Здание часовни, сочетающее в своей архитектуре принципы древнерусского зодчества с псевдовизантийскими формами декора, служит примером архитектурной эклектики, характерной для конца XIX века.
Часовня расположена рядом с двухэтажным каменным зданием бывшей богадельни и обращена к улице главным фасадом.

В годы советской власти в часовне сначала располагался морг, потом - магазин. В это время был утрачен основной барабан с главкой. К боковому фасаду была сделана каменная пристройка (ныне утрачена).  К этому времени северная стена здания уже была прорезана большими окнами у которых не было сделано кирпичных перемычек, что привело к проседанию кладки и сильным трещинам. Часовня была оштукатурена и окрашена в тёмно-красный цвет. Общее техническое состояние – аварийное. Четверик и фундамент порван трещинами из-за близости теплотрассы.

В 1994 году часовня была передана Русской Православной Церкви.
В феврале 2009 года ввиду аварийного состояния часовни было принято решение о проведении противоаварийных и реставрационных работ.
ООО «Мастерскими Андрея Анисимова» провели комплексные научные исследования, необходимые для проведения реставрационных работ.
После реставрации на главки водружены кресты, часовне возвращен исторический облик.

ПРОЕКТ

наверх